首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
媒體報道
會議論壇
現場圖片
展商動態
記者邀請
記者證件辦理
新聞中心聯系方式

標題 正文

查詢

國際商報:石板梁花椒從廣交會走向世界

發布日期:2019-12-30 信息來源:廣交會微新聞 記者:

?字體:

12月25日,國際商報刊發了《石板梁花椒從廣交會走向世界》,全文如下:


圖為儀隴縣石板梁村村民秦老漢等人從脫貧奔康花椒產業園勞作歸來 記者李子晨攝

1800畝的花椒產業園在四川南充儀隴縣石板梁村的山間生根發芽也就是這一年的事。從蠻荒之地到漫山遍野有規則地種上花椒苗,70歲的秦老漢不僅是這一變化的見證者,更是參與者。

“以前種了糧食只是自己吃,現在土地流轉能分紅,再為花椒種植養殖出力賺務工費,日子很有盼頭。”秦老漢家的土地以前一畝只有200元的收成,現在種一畝花椒能有900元的收成。這片地目前歸某農業開發公司統一管理,產出的花椒已經賣到了法國、日本和老撾。

“如果沒有商務部下派干部為我們拓展外銷渠道,帶我們去參加廣交會,我們也不會在儀隴十多個貧困縣建立起脫貧奔康花椒產業園,讓越來越多的貧困戶實現脫貧增收,改變生活面貌。”對這兩年貧困村發生的變化,某農業開發公司總經理有著切身的感受。

而這些變化正是源于商務部五大扶貧工作之一的產業扶貧在儀隴縣的推進,吳凡則是這個過程中最為上心和忙碌的一位。

2017年12月,吳凡自商務部辦公廳到儀隴縣掛職經濟商務和信息化局副局長,以磨礪自身、經歷鍛煉之心投入脫貧攻堅事業中。在認識新崗位、熟悉新職責的過程中,吳凡看到,這個位于川北低山與川中丘陵過渡地帶的縣域對于摘掉“貧困帽”很迫切,但同時“防止返貧和繼續攻堅”的抓手卻很欠缺。

“商務部部長鐘山指出,商務工作貫通城鄉,聯通內外,在脫貧攻堅中大有可為。商務部將商務扶貧計劃列為八大行動計劃之一,提出五大商務扶貧工作。在掛職的兩年內,我結合儀隴縣域實際,聚焦電商扶貧、家政扶貧、產業扶貧,落實商務扶貧政策措施,將商務扶貧工作做深做實。”吳凡說。

在這些工作的推進中,吳凡在幫助儀隴農特產品走出去方面完成了零的突破。

“以前儀隴沒有做直接出口的外貿企業,也享受不到商務部的外貿專項資金。吳凡同志到儀隴掛職后,帶領我們參加廣交會貧困地區特色產品展。他積極游說有‘走出去’潛力的企業參會。隨著儀隴農特產品登上廣交會的舞臺,儀隴實現了企業直接出口的零的突破。”顧恒毅是儀隴縣經濟商務和信息化局外資外貿股股長,在與吳凡共事的兩年間,他眼見著自己大半輩子推進的工作實現了“跨越式的發展”。

“吳局長在第124、125屆廣交會前都來找過我們,勸我們去參展,但我們當時真沒信心,做花椒外貿,我們也從沒想過。”某農業開發公司總經理回想起吳凡曾一次次到企業給他做工作的情景有些不好意思,而在吳凡“一切費用我包了”的壯膽下終于走進126屆廣交會,其間的收獲著實出乎他的意料。

展銷花椒產品的農業開發公司在現場接待了300多位外國客商,與180余位進行洽談,簽訂了十余個意向訂單,達成20多萬美元的外銷交易。同時,其還收獲了幾十萬元的內銷訂單。

而已帶動100個儀隴貧困村致富帶頭人、深挖當地農特產品的電商企業顯然比某農業開發公司更早地感受到了“廣交機遇”。“在吳局長的帶領下,我們的臘肉香腸、面條等產品登上了2018年春季廣交會貧困地區特色產品展區的展臺,不僅收獲了意大利、日本客商的訂單,更拓展了包括哈爾濱在內的內銷渠道,拿到了近百萬元的訂單。”電商企業創始人張之菡是一位返鄉創業者,她也沒有想到,邁出一步,天地可以如此遼闊。

企業能取得如此成績,張之菡最感謝的還是吳凡以及商務部的產業扶貧工作。“我們不知道做外貿需要哪些準備,吳局長帶著我們去辦對外貿易經營者備案、海關登記等出口資質手續;我們不知道如何參展,吳局長給我們進行培訓并提供各種建議和幫助;企業沒人懂外語,在廣交會現場吳局長就給我們當翻譯。在產業扶貧帶來的新機遇下,我們不僅走了出去,開闊了眼界,商務干部也給我們帶來了諸多便利,讓我們有底氣前行。”

在顧恒毅看來,商務部產業扶貧工作在儀隴縣的推進給當地帶來的是脫貧致富的一條新通路,這也讓縣里脫貧攻堅的工作有了新抓手。“此前因為沒有運輸優勢,儀隴農產品到成都等周邊城市銷售沒有競爭力。但外貿出口的打開讓儀隴農特產品有了另一番施展的天地,甚至進入了‘一帶一路’沿線國家。由此,在產業扶貧的帶動下,貧困戶也念起了可持續的致富經。”

成版人黄瓜app