首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
媒體報道
會議論壇
現場圖片
展商動態
記者邀請
記者證件辦理
新聞中心聯系方式

標題 正文

查詢

廣交會扶貧助力決勝脫貧攻堅

發布日期:2019-11-04 信息來源: 記者:

?字體:


第126屆廣交會于11月4日在廣州圓滿落幕,廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵介紹了廣交會推進商務精準扶貧取得的成效。

徐兵說,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央舉全黨全社會之力推進脫貧攻堅,創造了中國減貧史上最好成績,為全球減貧事業貢獻了中國智慧和中國方案。為貫徹落實黨中央關于脫貧攻堅的重大戰略部署,商務部主動提出、主動謀劃、精心設計商務扶貧舉措。廣交會扶貧是商務扶貧的亮點之一。

徐兵表示,本屆廣交會采取務實舉措深入推進商務精準扶貧,繼續對貧困地區參展企業免收展位費,繼續設立貧困地區特色產品展區,舉辦了廣交會貧困地區特色食品專場推介活動,為貧困地區參展企業提供展前培訓、成交指導、免費翻譯和宣傳引導服務。自第122屆實施商務精準扶貧以來,廣交會共為3597家次貧困地區企業減免展位費超過8670萬元人民幣,其中共有892家次的企業在貧困地區特色產品展區免費參展。96%的企業希望繼續參展。許多企業通過參展實現了出口“零的突破”,開拓了發展新思路,迎來了脫貧新機遇。

為貧困地區產品走向世界搭建了廣闊的市場之橋。來自深山、高原的原生態健康農產品、精美手工藝品、優勢特色工業產品,借助廣交會這個國際大舞臺,直面全球采購商,獲得出口訂單,市場越做越大。青海省海西州一家枸杞種植企業,第一次參展就接待了幾十位境外采購商,來自越南、韓國等地的客戶不僅現場下單,之后還持續合作,成交量一直增長,目前成為公司穩定的客源。上饒市某工藝品公司參展后外貿之路越走越寬,每年的訂單超過95%來自廣交會,年出口金額翻了五六倍,工廠規模從原來的15畝擴建到30畝,已為當地300多戶貧困戶帶來就業崗位。

為貧困地區經濟融入全球打開了難得的開放之窗。不少貧困地區雖然地理位置偏僻,但擁有豐富的特色產品,之所以未能帶動地方脫貧致富,除了交通不便、渠道缺乏等客觀原因外,還有很重要的思想觀念方面的主觀原因,比如商品意識、品牌意識不強,經營理念偏落后。眾多地處內陸山區的貧困地區企業通過廣交會拓展了國際視野,在眼界上、思想上、知識上、管理上走向開放,增強了內生發展動力。云南一家傳統扎染工廠,在現代紡織工業的沖擊下,長期處于虧損狀態,世代堅守的扎染技藝瀕于失傳。在企業負責人一籌莫展的時候,廣交會貧困地區特色產品展區給他們帶來了希望。通過在廣交會上與國內同行的交流,工廠負責人有了新的經營思路,回去后在當地開設了扎染博物館,推動傳統產業向文化創意產業轉型,讓傳統手工技藝產品得以傳承,煥發新生。

為貧困地區產業發展壯大打通了無限的成長之路。貧困地區參展企業在廣交會上獲得出口訂單,擴大出口,與國外客戶建立長期合作關系,形成以外貿帶動、龍頭企業帶動產業發展的產業精準扶貧模式,加快了貧困群眾持續增收和脫貧步伐。重慶一家工藝品公司采取了“公司+基地+鄉村繡娘”的生產幫扶模式,年均培訓200余人,累計幫扶約1000余名鄉村貧困戶、留守婦女、聾啞學生以及殘疾人學習苗繡技藝,并在深度貧困鄉村建立生產基地及扶貧工坊,吸納當地就業或指導其自主創業。湖南某公司參展4屆,共獲得訂單超過300萬美元,帶動所在貧困地區256戶1034名貧困人口就業,其中53人為殘疾人。

徐兵說,明年是脫貧攻堅的收官之年。廣交會將以更有力的行動、更扎實的工作、更務實的舉措,充分發揮“孵化器”和“推進器”作用,助力貧困地區企業開拓市場、走向世界,為打贏脫貧攻堅戰作出新的更大的貢獻。



文:廣交會新聞中心
圖:郭曉宏
編輯:李斐、吳雨虹、梁穎欣
審校:郭偉華

成版人黄瓜app